Сказка о бедняке и царе

 Сказка о бедняке и царе

На свете жил один бедняк.
Пшеницу сеял, как умел.
Жил небогато, кое-как,
Ни на кого роптать не смел.

Исправно подать царю платил.
Молился в церкви за него,
Чтоб жив - здоров всегда он был
И с ним большая семья его.

По недостатку иль просто так,
Задумал царь казну пополнить.
Хоть расшибись, чтоб тот бедняк
Был должен волю его исполнить.

«Вот,за коровёнку ты свою,
Плати ещё один налог.
Вон землю пачкает мою,
Не то, скручу в бараний рог!»

«Помилуй, батюшка мой царь!
Ведь в землю нужен её навоз.
То ж не паровозная та гарь,
Что портит воздух за извоз.

Пшеницы больше уродится,
С лихвой я подать уплачу
И будет чем семье кормится,
А жизнь мне станет по плечу».

«Коль так, я милую тебя.
Попомни, как тебя сберёг.
Ты за меня молись, любя,
Не забывай платить оброк».

Но тут, вельможа дал совет,
Царю, как новый налог принять-
Мол, солнце даром даёт всем свет
И плату с бедного за это взять.

Потуже пояс свой затянул.
До седьмого пота, бедняк трудился.
Налог платил тот, не обманул,
А царь всё пил и веселился.

Царь, с бодуна, опохмелился.
Над тем стал голову ломать.
Ему налог во сне приснился -
Кто долго спит, с тех его брать.

Опять взмолился к нему бедняк:
«Царь батюшка, меня помилуй.
Я день и ночь тружусь, не сплю итак,
Здоровьем стал совсем я хилый».

Но царь его не пощадил.
Налог тот всё же, как кару, ввёл.
За неуплату, нещадно, бил
И бедняка, вконец, довёл.

Он вскоре помер от безнадёги.
Пошли по миру жена с детьми.
Так разошлись их с царём дороги.
Бить не пришлось уж его плетьми.

От самодурства царя бежали,
Все его поданные в другие страны,
А его имя там на скрижалях
Прочли: « дурак и окаянный».

Один остался, как гол сокол,
Царь со своей пустой казной.
Так пустоголовый балабол,
Ушёл голодным в мир иной.

Бедняк и царь на суд предстали
Перед Судьёю беспристрастным.
Они, как жили, рассказали.
Ему всё стало сразу ясным.

Недолгим с ними был разговор.
Им по отдельности Судья сказал:
«Таким Мой будет приговор:
Бедняк трудился, рук не покладал,

Был нищим он, богатым станет.
За его смирение перед царём,
Теперь батрачить перестанет,
Жить будет радостным во всём.

Там, где то место зовётся раем,
Где между людьми царит любовь
Там изобилие плодов, без края,
И в вечной жизни, Бог даст кров».

Судья царю же так сказал:
«Ты бедняка всю жизнь мытарил,
А сам нужды ни в чём не знал,
Всё про налоги свои гутарил.

Теперь настал и твой черёд,
Узнать, как бедняку жить было лихо.
Пойдёшь ногами туда вперёд,
Где очень жарко и не тихо».

«Неужто в ад Ты посылаешь,
Меня, которому дал власть.
Государю не пожелаешь,
Простить грехи и всяку страсть»!

Царь возопил тогда к Судье:
« Ты с покаянием опоздал,
То надо делать на земле,
Где никого сам не прощал».

Так Судия всех ему ответил,
Не изменив свой приговор.
Он участь каждому наметил,
Окончив с ними Свой разговор.

Вот этой сказке настал конец.
Кто её слушал – молодец.
От неё добрым будет прок,
Злым же, в назидание, – урок.


Рецензии