Архимед

20   19:37.   19:45.                05.06.2023.
(Ё0..)  + 16 ~ *                (понедельник)
Наброски-100-20
Опубликовано на Стихи.ру 05.06.2023г.



                АРХИМЕД



       НА   ВСЁ   ЗАДУМАННОЕ   НАМИ
                НАМ  ЛЕТ  НЕ  ХВАТИТ  НИКОГДА, -

       НАС   БЮРОКРАТЫ   ПРОДИНАМЯТ, 
                УКРАВ   БЕСЦЕННЫЕ   ГОДА;

       ВОТ   АРХИМЕДА   ТАК   ГНОБИЛИ,  -
                ДА   ОН   ИЗ    ВАНН   НЕ   ВЫЛЕЗАЛ !

       ЧТОБ   ПО   ЗАКОНУ   ЕГО   ЖИЛИ,  -
                ДЛЯ   НАС   ЕГО   ОН   ОТКРЫВАЛ !!!


                Ф2ООО
               

       Литера "Ё"  -  ёрнические, шутейные  стихи,  -
        допускается  коверкание  слов,
        и  необычные  обороты  речи ...   для колорита... ))

       По легенде Архимед открыл свой закон гидродинамики принимая ванны, там он  и
       прокричал своё знаменитое восклицание : "ЭВРИКА"  -  "НАШЁЛ"  !
       Легендарное восклицание Архимеда, ставшее общеупотребительным для выражения
       радости в случае разрешения трудной задачи. Согласно легенде, пересказанной
       Витрувием в трактате «Об архитектуре», сиракузский царь Гиерон II подозревал своего
       ювелира в обмане при изготовлении золотой короны...
       Царь призвал Архимеда, чтобы решить эту проблему...

       Решение пришло Архимеду в голову, когда он погрузился в ванну: уровень воды
       в ванне поднялся после того, как тело учёного было опущено в воду.
       То есть объем его тела вытеснил равный ему объем воды.
       С криком «Эврика!». Архимед побежал во дворец, даже не потрудившись одеться.
       Он опустил корону в воду и определил объем вытесненной жидкости.
       Задача была решена! Таким образом, Архимед открыл принцип плавучести, а также
       определения веса и объёма тела методом погруженного  в жидкость.

       Закон гидростатики и аэростатики: на тело, погружённое в жидкость или газ,
       действует выталкивающая сила, численно равная весу объема жидкости или газа,
       вытесненного телом. Закон открыт Архимедом в III веке до н. э.
       Выталкивающая сила также называется архимедовой силой или
       гидростатической подъёмной силой.


Рецензии