И в грозных событиях поэт - гражданин...
Он творение судьбы и эпохи,
У заурядного - страсть не возгорится,
Чтоб встать за народ, преодолевая страхи.
У поэта не скрыты панцирем нервы,
Они, как струны, с созвучьем души,
Чтоб добиться истины, идя сквозь терны,
Когда стихам не найти тишины.
Для поэта не бывает привилегий,
Ордена не помогут невеже,
Стать желанным поэтом в мире элегий,
Где однодневки видятся реже.
И в грозных событиях поэт - гражданин,
Встав на гребне девятого вала,
Он никогда не дрогнет, даже если один,
Если судьба его призывала.
И в темнице поэт не загасит свой свет,
Его голос сквозь стены пробьётся,
Не быть оправданью за злорадства в ответ,
Кто над чувством поэта смеётся.
Выучиться на поэта никак нельзя,
Получится хороший рифмоплёт,
Без таланта не пробьётся в жизни стезя,
А без грёз любви не возможен полёт.
Но ложь поэзию способна огорчить,
Вцепившись в поэта, чтоб крови испить,
Она не способна истиной тревожить,
Чтоб власть корыстную лестью прельстить.
На поэта нет способа учиться,
Он сам объект образования,
Коль во времени эпохой творится,
Как Пушкин - кумир созидания.
Нерукотворный памятник воздвигший,
К нему не заросла народная тропа,
Пушкин жизнью Россию прославивший,
А звёздным именем планету - Земля!
6 июня 2015 г. Марат Кадыров
Поправил 5 июня 3023 г.
Свидетельство о публикации №123060505504