Ночь настала, легла тишина...

Ночь настала, легла тишина,
И луна в чёрном небе бледнеет.
Мир заснул в путах липкого сна,
И совсем ни о чём не жалеет.

Спит и видит привычные сны, –
Та же в них суета не уймётся.
И совсем в этих снах не ценны,
Почему-то, ни звёзды, ни солнце.

Может быть от того, что живёт
В беспокойстве о хлебе насущном,
Яд желаний бесчисленных пьёт,
Небеса видит только лишь в тучах.

Все мы спим и живём в своих снах,
Мы привыкли к их сладкому плену.
Остаётся взирать небесам
На страдания спящих пленных.

Ночь лежит, так привычно темна,
Распласталась над миром периной.
И глядит на мир грустно луна,
В темноте ночной, бледной лучиной.


Рецензии