Эссе Варак

ВАРАК.

(«молния»).

Сын Авиноама из Кедеса, находившегося на территории племени Неффалима. В ранний период эпохи судей израильтяне оставили истинное поклонение, и Бог позволил, чтобы их 20 лет притеснял ханаанский царь Иавин. Они стали взывать к Богу, прося о помощи, и тогда Бог назначил Варака их вождём (Сд 4:1—3).

Хананеи, угнетавшие израильтян, были превосходно вооружены, но «не было видно ни щита, ни копья среди сорока тысяч в Израиле» (Сд 5:8). Однако в дни Варака Бог даровал Израилю победу над врагами — победу, память о которой сохранилась в веках (Пс 83:9).

В книге Судей содержатся два повествования об этих событиях (гл. 4, а также гл. 5, где записана победная песня Деворы и Варака), которые дополняют друг друга и рисуют яркую картину того, что произошло.

Пророчица Девора, которая в то время судила Израиль, побуждает Варака встать во главе своего народа, чтобы освободить его от угнетателей. Варак соглашается, но с условием, что Девора пойдёт вместе с ним. Девора даёт согласие, но при этом говорит Вараку, что Бог отдаст Сисару, начальника войска Иавина, в руки женщины (Сд 4:4—9).

Варак собирает 10 000 мужчин из Неффалима, Завулона и других племён Израиля (Сд 4:6; 5:9—18) и поднимается на гору Фавор. Узнав об этом, Сисара и его войско, в котором было 900 колесниц с железными косами, выступает против израильтян, двигаясь по сухому руслу реки Киссон (в долине Изреель). Легко вооружённое израильское войско во главе с Вараком мужественно спускается с горы Фавор, готовое вступить в битву с хорошо вооружёнными хананеями.
 
Однако Киссон превращается в стремительный поток, из-за чего вражеские колесницы не могут сдвинуться с места. «Звёзды воевали с неба, воевали против Сисары со своих орбит. Поток Киссон смыл их». Варак и его войско пускаются в погоню за врагами. В Библии говорится: «Всё войско Сисары пало от острия меча. Не осталось ни одного» (Сд 5:20—22; 4:10—16).

Сам Сисара, оставив свою колесницу и бросив своё разбитое войско, обращается в бегство и укрывается в шатре Иаили, жены кенеянина Хевера, у которого с Иавином был мир. Иаиль приглашает Сисару к себе. Когда он засыпает, она убивает его, пробив его висок колышком для шатра, так что он вонзился в землю. Затем приходит Варак. Иаиль просит его войти в шатёр, и он видит, что слово Бога исполнилось: Сисара в самом деле был отдан в руки женщины (Сд 4:17—22; 5:24—27). После этой победы рука израильтян «становилась всё сильнее против ханаанского царя Иавина, пока они не уничтожили его». Впоследствии в той части Израиля «был мир сорок лет» (Сд 4:23, 24; 5:31).

Варак упоминается в Библии наряду с другими верными служителями Бога, «которые верой побеждали царства... становились отважными на войне, разбивали войска чужеземцев» (Евр 11:32—34). Возможно, Бедан, упомянутый в 1 Самуила 12:11 — это и есть Варак (данное имя стоит в переводах, основанных на LXX и Sy).


Рецензии