Эссе Варух

ВАРУХ.

(«благословенный»).

Писарь и секретарь Иеремии. Варух был сыном Нирии и братом Сераии, который заведовал хозяйством иудейского царя Седекии и который прочитал вслух свиток Иеремии недалеко от Евфрата (Иер 32:12; 51:59—64).

В четвертый год царствования иудейского царя Иоакима (625 до н. э.) Варух под диктовку Иеремии начал составлять свиток с пророческой вестью о гибели Иерусалима. Поздней осенью следующего года (624 до н. э.) Варух прочитал этот свиток «всему народу» у входа в дом Бога. Затем его позвали прочитать свиток собравшимся князьям. Они были впечатлены услышанным и, опасаясь того, что может произойти, когда эти слова будут переданы царю, побудили Варуха и Иеремию скрыться. Иоаким, слушая чтение приговора, сжигал свиток часть за частью, а после этого повелел привести к нему Варуха и Иеремию, «но Бог скрывал их». Затем под диктовку Иеремии Варух написал такой же свиток и ещё добавил «много подобных слов», сказанных Богом (Иер 36:1—32).

Через 16 лет, в десятый год правления Седекии, всего за несколько месяцев до взятия Иерусалима, Варух взял купчие на собственность Иеремии, которую тот приобрел у двоюродного брата, и положил их в глиняный сосуд для сохранности (Иер 32:1, 9—16).

Однажды, когда Варух, составляя первый свиток, стал жаловаться на изнеможение, Бог предостерёг его, чтобы он не искал «для себя великого». Однако за преданность Варуху было обещано, что он останется целым и невредимым «во всех местах, куда бы... [он] ни пошёл», причём не только в ужасное время осады Иерусалима, но и позднее — когда люди из мятежного оставшегося народа будут заставлять их с Иеремией идти с ними в Египет (Иер 45:1—5; 43:4—7).


Рецензии