Навсегда

(Годовщина эмиграции И. Бродского)

Он навсегда покинул СССР
И не имел желанья возвращаться.
Он в этом был отнюдь не пионер
И в этом мог на «прежних» опираться.

Ведь были уже Бунин и Набоков,
Покинувшие родину свою,
Когда в стране «всевидящее око»
Устроило жестокую борьбу.

«Отрезанным ломтём» прожил недолго,
Вернувшись уже признанным поэтом
Но только в поэтических тех сборниках,
А похоронен в городе воспетом,

В Венеции, желанной и любимой,
Где он нашёл приют своей душе,
Не испытав при этом ностальгии
По прежним временам ушедшим.

Уехал он отсюда навсегда,
Без права и желания вернуться,
И жил он в разных странах, городах.
Космополит не может оглянуться.

Летит он вверх, хотя и тянут вниз,
Идёт вперёд, хотя назад толкают,
Находит он свой личный парадиз,
Его душе отлично в общем рае.


Рецензии