Столица

Незнакомые лица - столица!
И бегущих людей вереница
В переходах метро всё толпится.
Здесь нельзя просто остановиться.
И легко можно здесь заблудиться.
Можно многим вокруг восхититься,
Только некогда всем насладиться.
Привыкай, дорогой,ты в столице.
Привыкаешь уже к небылицам,
Удивить сложно и удивиться.
И двуглавый орёл иль орлица
По ночам тебе вовсе не снится.
И быстрее твоё тело мчится
На грохочущей колеснице
На край города иль на границу
Усердно и "честно" трудиться.
А душа в это время стремится
Прочь сорваться из этой столицы
И в ручья окунуться водицу,
На родную в деревне землицу.
Но столице ночью не спится.
Веселится, хохочет, глумится
И манит как шальная девица,
Завлекает собой, как блудница,
Чтоб не думая ты, как тупица,
Мог всю ночь по барам клубиться,
А потом очнуться в больнице.
Ты попал: смог ей подчиниться!
Вот такая столица - шутница.
Зачаровывает чаровница:
На любую парящую птицу
Одевает на шею петлицу.
Кому повезло - тех в светлицу,
А кого-то томиться в темницу.
И не многих прощает царица,
Отпускает топтать черепицу
На волю, чтоб возродиться,
А позже с ней не согласиться.
Ты - вновь ученик/ученица,
Обман здесь, чтоб жизни учиться,
Подняться иль опуститься.
Жестоко учит столица.
Но тот, кто не покорится,
Сумеет победы добиться,
С таким ничего не случится,
Таких принимает столица.
Но увы таких единицы,
Готовых стать новой частицей,
Своё написать на странице
В летописи императрицы.
Вот и я побывала в теплице,
Где кормушки, и все голубицы
Летят наесться, напиться.
И пусть золотая искрится,
Небоскребами в небо стремится!
Пусть охает вся заграница,
Как смогла так быстро развиться
И с людьми смогла разлучиться...
От страны ты отдельна, сестрица!
И поверь, в тебя сложно влюбиться.
Пафос твой, в самом деле, пылица.
И не скрыть блестящей тряпицей
Душу сломанную, ту, что таится
В старых двориках тихой столицы.
Улетаю туда, где пшеница
На полях золотом колосится,
Где слезы бегут по ресницам,
Что счастлива здесь находиться,
Где природа во всю веселится,
Где жизнь ничего не боится,
Где никто никого не стыдится,
Где можно уединиться.
Прощай, золотая столица!

28.03.2023


Рецензии