Ферганский плов
И тут инструкция нужна,
Ведь вместо плова кашу можно
Сварить какого-то рожна.
Нужна чугунная кастрюля,
Хотя б казан на литра три —
Не каждая в семье стряпуля
Имеет те инвентари.
Для плова поровну возьмите
Морковку, мясо, крупный рис,
Пол части лука положите,
Треть части масла, барбарис.
Возьмите также горсть кишмиша,
Зиру, головку чеснока,
И чтоб полней была афиша, —
Сухого перчика слегка.
Основу плова составляет
Гарнир с названием зирвак,
А после сверху восседает
Сам рис с кишмишем, как вожак.
Зирвак — не сервер, не рихтовка,
Не наполнитель для еды,
Зирвак — для плова заготовка
Без риса, чеснока, воды.
Казан вначале прогревают,
Растительное масло льют,
И до дымка всё прокаляют,
Затем в него лучок кладут.
Когда коричневым он станет,
Его выбрасывают прочь,
С собой токсины он потянет,
Тем сможет блюду он помочь.
Затем поджарить кольца лука,
Чтоб тёмно-золотистым быть,
Для мяса есть своя наука:
Куски обжарить — не тушить!
Морковь соломкой класть на мясо,
Минуты две дать ей попреть,
И не теряя сил на лясы,
Всё перемешивая впредь,
Морковь готовим до обжарки
Минут так десять на огне.
И запах плова с этой жарки
Уж появляется вовне.
Затем зиру в смесь добавляем,
Перетерев в ладонях горсть,
И барбариса горсть бросаем,
И перчика сухого трость.
В конце всё солью посыпаем
И повторяем для зевак:
Когда всю смесь перемешаем,
То и получится зирвак —
Гарнир из мяса и моркови,
Чуть пересоленный везде,
На луке и другой основе
Для смакования в еде.
Когда зирвак вы сотворите,
То после рис, кишмиш, чеснок
Все вместе сверху положите,
В два пальца выше — кипяток,
Проделав дыры в плове прежде
До дна предметом с карандаш.
А это делают в надежде,
Что масло рис омоет наш.
Затем ни разу не мешая,
Под крышкой варится еда,
При этом газ не уменьшая,
Пока в рис не уйдёт вода.
Но чтоб поставить плову точку,
Когда вода совсем уйдёт,
Додайте в рис вы кипяточку,
И вскоре он и сам дойдёт.
А после газ вы выключайте
Для экономии счетов,
И плов совсем перемешайте,
Тогда он будет весь готов.
На стол до плова нужно ставить
Сметану или майонез,
А если зелени добавить,
То будет полный полонез.
Коль есть у вас застолью повод,
Добавьте водку иль коньяк,
И всё закусывая пловом,
Не опьянеете никак.
04.06.2023
Свидетельство о публикации №123060400923
Виктор Тарабурин 2 06.06.2023 10:48 Заявить о нарушении
Николай Жук 07.06.2023 09:08 Заявить о нарушении