Ферганский плов

Ферганский плов готовить сложно,
И тут инструкция нужна,
Ведь вместо плова кашу можно
Сварить какого-то рожна.

Нужна чугунная кастрюля,
Хотя б казан на литра три —
Не каждая в семье стряпуля
Имеет те инвентари.

Для плова поровну возьмите
Морковку, мясо, крупный рис,
Пол части лука положите,
Треть части масла, барбарис.

Возьмите также горсть кишмиша,
Зиру, головку чеснока,
И чтоб полней была афиша, —
Сухого перчика слегка.

Основу плова составляет
Гарнир с названием зирвак,
А после сверху восседает
Сам рис с кишмишем, как вожак.

Зирвак — не сервер, не рихтовка,
Не наполнитель для еды,
Зирвак — для плова заготовка
Без риса, чеснока, воды.

Казан вначале прогревают,
Растительное масло льют,
И до дымка всё прокаляют,
Затем в него лучок кладут.

Когда коричневым он станет,
Его выбрасывают прочь,
С собой токсины он потянет,
Тем сможет блюду он помочь.

Затем поджарить кольца лука,
Чтоб тёмно-золотистым быть,
Для мяса есть своя наука:
Куски обжарить — не тушить!

Морковь соломкой класть на мясо,
Минуты две дать ей попреть,
И не теряя сил на лясы,
Всё перемешивая впредь,

Морковь готовим до обжарки
Минут так десять на огне.
И запах плова с этой жарки
Уж появляется вовне.

Затем зиру в смесь добавляем,
Перетерев в ладонях горсть,
И барбариса горсть бросаем,
И перчика сухого трость.

В конце всё солью посыпаем
И повторяем для зевак:
Когда всю смесь перемешаем,
То и получится зирвак —

Гарнир из мяса и моркови,
Чуть пересоленный везде,
На луке и другой основе
Для смакования в еде.

Когда зирвак вы сотворите,
То после рис, кишмиш, чеснок
Все вместе сверху положите,
В два пальца выше — кипяток,

Проделав дыры в плове прежде
До дна предметом с карандаш.
А это делают в надежде,
Что масло рис омоет наш.

Затем ни разу не мешая,
Под крышкой варится еда,
При этом газ не уменьшая,
Пока в рис не уйдёт вода.

Но чтоб поставить плову точку,
Когда вода совсем уйдёт,
Додайте в рис вы кипяточку,
И вскоре он и сам дойдёт.

А после газ вы выключайте
Для экономии счетов,
И плов совсем перемешайте,
Тогда он будет весь готов.

На стол до плова нужно ставить
Сметану или майонез,
А если зелени добавить,
То будет полный полонез.

Коль есть у вас застолью повод,
Добавьте водку иль коньяк,
И всё закусывая пловом,
Не опьянеете никак.

04.06.2023


Рецензии
Замечательный рецепт. Может Вы узбек, батенька? С улыбкой

Виктор Тарабурин 2   06.06.2023 10:48     Заявить о нарушении
Наша семья дружила с семьёй узбечки. От неё не только рецепт, но и вся технология приготовления. По одному рецепту, т.е. по одному перечню продуктов приготовить фирменный плов невозможно. Учились стоя у плиты узбечки. Сам лично периодически готовил этот плов на протяжении многих лет.

Николай Жук   07.06.2023 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.