Иллюзия свободы

Вот выхожу из тени в поле,
Роняю крылья за спиной,
Всё привыкаю к своей роли,
Живя посуточно игрой.

Как-будто чувствуя свободу,
Я погружаюсь в кутерьму,
Беру в обнимку эту моду
И прорезаюсь с ней во тьму.

Хочу, чтоб общество окрепло,
Но зависть рулит невпопад,
На хайпе возродится пекло,
Сожрав мыслителей трактат.

Иду творить добро с забралом,
Чужие души вдруг спасу,
Но, знай, добро ведь ценят мало,
Возьмут тебя на пересуд.

Листаю список дел заглавных,
Где натыкаюсь на любовь,
Она мне кажется забавной,
Но приливает к мозгу кровь.

Куда, скажите, мне податься,
Чтоб нрав горячий остудить,
И стоит в жизни уж пытаться
Пространство честностью будить?

Ищу пристанище по жизни,
Места меняю в тесноте,
Едва осудит ли Всевышний
За мысли о свободе те.

Куда не кинусь, везде скалы,
Свободы ценник не видать,
Кто создаёт свои лекала,
Тому сложнее выживать.

Свободы нету в идеале,
В мечтах способны мы летать,
А кто свободен в одеяле,
Тому подвластна лишь кровать.

Живём в иллюзии свободы,
Иллюзия нам смысл даёт,
Даруя смертным людям годы
И радостный души полёт...


Рецензии
Дмитрий, здравия!
"Куда ни кинусь - всюду скалы..." Чем более и долее - убеждаешься в этом, всюду скалы обмана, лицемерия, цинизма, безумия. Если раньше говорили: ну как-то надо крутиться... То нынче всё, довертелись. Иллюзия свободы, прав, соцзащиты, денежного богатства - всё это тает от времени, добрые маски рвутся, расползаются.
Видимо, такова и есть реальность, и ей на нашу свободу как-то безразлично.

Михаилл Филиппов   06.06.2023 10:41     Заявить о нарушении
Чуть было не сожрал мыслительный трактат.

Алекс Яров   06.06.2023 11:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за развитие темы. Взаимно здравия и позитивной творческой энергии!

Дмитрий Архипский   06.06.2023 14:39   Заявить о нарушении