Девочке Тане, моей бабушке, посвящается

Словно замёрзшие капельки крови
клюква по мху ледяному разбрызгана.
Девичьи пальчики - ягодку к ягодке...
Выбился локон... Тулупчик замызганный...
"Сколько годков тебе, милая?" Искоса
бросила взгляд. А в глазах столько горюшка!...
"Кто же отправил тебя на болотушко?"
Голод. Сиротство. Военная долюшка.
"Клюква с Марусей, сестрой, нас спасает.
Мамкины вещи за свёклу мы продали.
Папка и мамка в лесу захоронены,
где их могилка, никто и не знает.
Мне через годик ружьё обещают,
я лесопилку пойду охранять...
Делают там волокуши и лыжи.
Вот подрасту и научат стрелять.
Финны-фашисты уже приходили,
ночью прокрался их егерский взвод.
Но партизаны их наши разбили,
не дали поджечь лесопильный завод.
Ну а шинель я уже примеряла,
надо немного ещё подрасти..."
Девочка клюкву в снегу собирала,
чтоб выжить и караульную службу нести.


Рецензии
WhatsApp +79131708200
Привет! Какая мощь!
Преклоняюсь!
Рад что ты жива и хочется сказать здорова! В любом случае пиши и звони!))

Владислав Ильин   05.06.2023 10:51     Заявить о нарушении