Времена года
Год открывает нам Январь.
Январь заждался нас всех очень.
Похлопать по плечу захочет,
Приветствуя так всех людей:
- Со мной вам будет веселей!
Одета ёлочка в убранстве.
Вас приглашает всех на танцы.
А я, чтоб был у Вас успех,
Снежинками рассыплю снег.
ФЕВРАЛЬ
За Январём идёт Февраль
И снега нам ему не жаль:
То пустит «змейкой» он позёмку,
А то волчком завертит Ромку.
Напомнит о себе мороз –
На окнах будет сотня звёзд
И ветки ёлочек блестящих
Морозных, но не настоящих.
МАРТ
Старт набирает месяц Март,
Принявший эстафету.
Хотя упрямится Зима –
Не обмануть Планету.
Поборются пусть снег с дождём,
А мы пока что подождём.
Но знаем - победит Весна
И лес проснётся ото сна.
Растопит солнце снег и лёд,
Зима от нас вот-вот уйдёт.
АПРЕЛЬ
Мне сегодня целый день
Песни пел с утра Апрель.
Он пропел капелью звонкой,
Птичьей трелью вдалеке.
Не метёт с утра позёмка,
Вьюга спряталась в тайге.
И исчез Мороз седой
С пышной, белой бородой.
МАЙ
Добрый, тёплый месяц Май.
Ты его сейчас встречай!
Он усеянный цветами,
Небо чистое над нами,
Деревца в листву одеты.
- Лето тёплое, ну, где ты?
ИЮНЬ
К нам Июнь навстречу вышел.
Солнце он поднял повыше,
Чтобы стало много света.
Мы приветствуем все Лето.
Чем Июнь так знаменит?
С тополей вновь пух летит.
Жарит солнце, словно печка.
Мы спасаемся на речке.
ИЮЛЬ
Июнь промчался незаметно.
Настала середина лета.
Пришёл Июль на смену братцу.
Мы в море можем искупаться.
А солнышку «спасибо» скажем
И станем загорать на пляже.
Поспели вишни, абрикос…
- Смотрите, я уже подрос!
АВГУСТ
Спеет в Августе пшеница,
И зовёт нас всех в поля.
- Комбайнёры, потрудитесь, -
Просит матушка Земля.
Налилась уже пшеница
И поспела в поле рожь.
На корабль теперь комбайн мой
Среди поля стал похож.
Не до сна и комбайнёрам –
Трудятся теперь они.
Солнце помогать готово,
Чтоб не грянули дожди.
СЕНТЯБРЬ
На порог явилась Осень.
Лето кануло. А жаль!
В школу мы детей попросим,
Их зовёт сейчас Сентябрь.
За лето заждался очень
И соскучился звонок.
Приглашает вас, ребята,
Он на первый свой урок.
Не забудьте с собой книжки,
И тетрадки, и пенал…
- Вас прошу я, ребятишки,
Чтоб никто не опоздал!
ОКТЯБРЬ
Палитрой жёлтой в Октябре
Рисует Осень во дворе.
Листва меняет цвет зелёный,
Приобретая рыжий, новый.
Последний штрих наводит Осень,
Рябине алой краски бросив
НОЯБРЬ
Весь Ноябрь простужен очень.
Зябнет, бедный, дни и ночи.
Утром хрустнет звонко льдинка,
А берёза по вязалась
Белым инеем - косынкой.
Холода не любит, шума
Вся склонилась над землёй,
Как старушечка угрюма.
Дует ветер ледяной.
Вот бы солнышко скорей!
Да мороз перечит ей.
ДЕКАБРЬ
Декабрь явился на порог –
Он подведёт за год итог:
Кто как трудился, ведь не зря
Двенадцать месяцев - друзья!
Нам праздник дарит на Планете.
Кружатся в хороводе дети
Вокруг красавицы лесной.
А завтра будет год другой.
2005 г.
Свидетельство о публикации №123060406546