На надгробия ушедших пророков

Евангелие от Луки 13.1: Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Вам было все равно, когда мы уходили
Не сиротели вы без истинных отцов.
Не помнили одни, а прочие забыли
На чем стояла Русь от глубины веков.

Несчастные глупцы, отбившиеся дети,
Шлифующие фальшь отточенных гримас.
Зачем живете вы на этом белом свете, -
Спросил ли кто-нибудь кого-нибудь из нас?

Не отводите глаз - вы все за всё в ответе -
Не воротите ж нос, когда вовсю смердит..?
Согнившие душой в подипотечной клети,
Чем отдадите вы ваш жизненный кредит?

Гурманы сальных фраз и мастера кокетства,
Где надо бы смолчать - там скажете за двух -
Блудливые скопцы, растлившиеся с детства,
Не в силах понести животворящий Дух.

Кто вам внушил в пылу греховной лихорадки
Восторженно ловить зловещий унисон,
Творить бесстыдно срам, играя с Богом в прятки,
И возводить порок в довлеющий канон?

Что остается вам, не ведающим граней,
Когда сто с лишним лет едва ли кто тверёз?
В объятиях стальных своих честных компаний
Глотнуть на брудершафт моднейший купорос.

Стяжав дебелый ум и каменное сердце,
Ничто вас не берёт, ничем вас не пронять.
Ценны не стали вам спасительные средства -
Ни на Кресте Господь, ни Божья благодать.

Ловя ушами лесть проплаченных кумиров,
Божественный Шедевр пустили вы в тираж;
В навязанный шаблон вогнав картину мира,
Рука сама легла на чёрный патронташ.

Когда среди привычных самооправданий
Вдруг догорит запал мышиной суеты,
Взорвавшийся припас несбывшихся мечтаний
Оставит вам лишь боль щемящей пустоты.

Над вами поднят меч, и небо смотрит грозно,
Где ждёт вас много лет забытый вами Спас.
Закройте календарь - вам всё почти что поздно,
Лишь покаянный плач спасёт вас в этот час.

2023


Рецензии