Жара

Над Сибирью жара - тридцать шесть.
И ни капли дождя. Воздух - адская печь.
Ветер крылья сложил, хочет где ни будь сесть;
Просит тень: - Ты позволишь прилечь?
Тень молчит - тяжело говорить.
Тень под солнцем бледнеет, а потом исчезает.
Ветер понял - её бесполезно просить
И тихонечко в лес уползает
Посоветовал ветру: - В речку нырни.
 - Я бы рад, да нырять не умел никогда.
По поверхности гнал волны в жаркие дни,
А сейчас не смогу я и это, года...

 - Ну тогда, извини, отдыхай.
Скоро вечер, прохлада придёт с темнотой.
В "одиночку" жару спрячет ночь - "вертухай".
Охранять до утра будет звёздный конвой.
Жаль, что быстро закончится срок.
Жаль - пол суток всего для жары приговор.
Утро вынет ключи и откроет замок;
Ни мольбы не спасут, ни укор -
Непреклонен июнь - прокурор.

Так продлится не долго, хотя
Очень ждали тепла, не жару и не зной.
Я бы вызвал по рации тучу дождя,
Но не знаю его позывной.
4 июня 2023г.


Рецензии