Исповедь

Я исповедаться хочу!
Скажи мне лик святой, - шепчу:
Весной трава зазеленеет,
Хотя у осени рука
Не дрогнет и не пожалеет
Ни стебелька, ни лепестка!
Весной – цветет, а в Осень – умирает.
Быть может правда жизни в том и есть,
Чтобы цвести и увядать, кто знает –
Когда мне суждено опять расцвесть?
Как я люблю и не люблю?
Вдруг не любил совсем!
А взгляды нежные ловлю
И сам дарю их всем.
Скажи мне, грех ли то?
Я вижу, осуждаешь.
Что посоветуешь?
Закрыть глаза на мир?
А может быть, ты сам любви не знаешь,
Не знаешь страсти не удержный пыл.
Что ж, осуждай же, лик святой,
Меня за грешные признанья,
За ласки, за лихой разбой,
За ночь, что краше первозданной,
За то, что разум отошел
От нас обоих в лес дремучий.
За то, что я любовь нашел,
И бросил, как цветок колючий.
Я не развратник, не слепой.
Я вижу хорошо – что плохо.
Веселью предпочту покой
Без упования и вздохов.
Но коль душа одной полна,
Что лик святой во мне затмила –
Изволь подвинуться – она
Мне все грехи давно простила.
И если мой придет черед
Прощать ее грехи мирские,
Прощу на сотни лет вперед,
Простые, тяжкие – любые.
А что ушел, не обессудь.
Ведь жизнь – сплошное бездорожье…
Быть может, ноги принесут
К цветам, что выращены ложью.
И нежной тканью лепестка
Я буду, счастлив любоваться,
Когда зеленая тоска
С весельем будут состязаться…
Вдруг обнаружится обман,
И я наказан ложью буду!
И белый, в кружевах туман
Затянет мир подобно чуду,
И мне придётся уходить...
Я не хочу, я не могу обманом мстить
Уйду, с желанием любить.


Рецензии