Сказка о Бесёнке

Бесёнок с утра подвернулся,
Анчутка был молод и прост,
Визжал и кусался, но крепко
Держал сорванца я за хвост.
Постой, брат, вот ты-то и нужен,
Без Беса нужды не избыть!
Поможешь, пущу и уж буду
В согласье с Нечистыми жить.

Оплачивать надо квартиру,
Питаться в кафе... я — поэт,
Конкретно, мой милый, мне важен
Раз в сутки хороший обед.
Потом — разберёмся с долгами
Быстрее закончив расчёт...
Стяжателей я уважаю,
В тот день, когда денег даёт.

Повысив размер гонорара
Издателям шустрым внуши:
Мы пишем для бренного тела,
Искусно творим для души.
От мерзкой скаредности личной
Тупых и бездарных избавь,
И критиков желчные перья
На их же собратьев направь...

Заботливо побеспокойся
О творческой Музе моей:
Она обносилась, бедняжка,
Конечности босы у ней.
Одень в шелковистые ткани —
В ней детская радость моя!
Достань башмачки золотые,
Для ножек, озябших снуя.

Набрось на головку алмазы,
На шею жемчужную нить,
Чтоб в трудное время в ломбарде
Имели мы что заложить...
Исполни и станешь свободным.
Я ж мало прошу — согласись?
Малец приуныл и покорно
Хребет мне подставил: — Садись...

Помчались ни тихо, не скоро,
Я думал: — Вот счастье поймал!..
Чертяки совсем не такие,
Какими их Гоголь знавал.
Не всё на земле им возможно,
И злыдни они — не вполне...
Изведал я горесть и муки,
На Чёртовой сидя спине.

И с помощью козней обедать
Не чаще, чем прежде, пришлось;
Сквозь алчущий рой кредиторов
И Дьявол меня не пронёс.
У касс же издательских, ссудных,
Попробовал горько вздохнуть,
Увы... — Гонорарным вопросом
Бедняга не смог отомкнуть.

И критики Деву травили:
— Долой, замухрышку, за борт!..
Заткнуть крохоборов ораву
Не в силах был маленький Чёрт...
А мелкая зависть и злоба —
Да сколько же надо? — росли,
Хоть был я безвестен и беден,
И с Чёртом влачился в пыли.

— Вперёд! — погонял я: — Живее! —
Лукавый устал и хирел
От шума, тревоги, досады,
Людских разговоров и дел.
Мозгами понять направленья
Запутанных жизнью дорог,
Где люди создали преграды —
Чертило усталый не мог...

— Пусти — он взмолился: — Ты видишь,
Теперь мы бессильны. Капут.
Приходит пора в этом мире:
Чертей всех назад, в ад, вернуть!..
Чертёнок ушел восвояси,
Оставив меня в дураках...
Богиня моя вдохновенья,
Осталась на лето в гостях!..

                04.06.2023 г


Рецензии