У Торайгыра
По-казахски это «сагырак».
На неё я, переевши курта,
Всё смотрел, не мог понять никак,
Что случилось, где я, почему я,
Лёжа на некрашеной кошме,
Свёрнутой под голову в тугую
Скатку, вижу звёзды, худо мне.
В голове со скрипом трутся мысли,
Начинаю что-то вспоминать –
Это мы с хозяином – кумыса
Выпили кисешек так, по пять.
Вон, Еркен, во сне поёт он, что ли?
Тоже развезло от кумыса’
С куртом, но в кумысе алкоголя
Нет почти. Так что за чудеса?
Не могло же развезти от курта.
Курт, ведь он простой сушёный сыр.
Чистый воздух опьянил как будто.
Здесь же легендарный Торайгыр.
Вот Еркен во сне зашевелился,
Закряхтел и по-казахски сел.
-Эх, зачем, кунак, я так напился?
С трёх бутылок водки окосел.
Тут и я припомнил всё отлично –
Мы вчера с Еркеном набрались
Водки местной «Астана» («Столичной»).
И причём тут курт, причём кумыс.
Ну а воздух свежий и непыльный –
С севера непаханая степь,
Ветерок полынный и ковыльный.
От него ведь тоже окосеть
Можно и совсем без алкоголя
(Водка что, да это просто вздор!)
От коктейля озера и поля
У подножия Баянских гор.
Свидетельство о публикации №123060403247
Я в детстве жила год в Кзыл-орде с родителями. Помню юрты, арыки. Серьёзные девочки- ровестницы...
Видно, в многодетных семьях у них было больше ответственности.
Другой мир.
Людмила Львовна Истратова 04.06.2023 19:55 Заявить о нарушении
Виталий Узденский 04.06.2023 20:24 Заявить о нарушении