Великая тряска и большая вода

(Австралийская сказка)

В то незапамятное время
И люди были не людьми,
Ещё не собирались в племя,
Не освещали их огни.

Пришла на землю злая тряска
И самый сильный из ветров.
Горело всё в потоках вязких,
Водой залило лес и кров.

Ну, а потом вдруг тихо стало,   
Не стало ветра больше, но
Вдруг воздуха всем стало мало,
Людей премного умерло.

И снова дуть стал сильный ветер,
Гром загремел, тряслась земля.
Волной гигантской смыло пепел,
Леса густые и поля.

В живых осталось мало люду,
Что на утёсы забрались.
Когда спустились с гор, повсюду
Всем измененьям подивились.

Где горы были – там долины,
Долины вздыбились горами.
Ещё – доносят нам былины,
Мы видим солнце не там с Вами.

Шло солнце с Севера не Юг,
В те стародавние века.
Был у людей большой испуг,
Оцепенели все слегка.

Светило стало восходить
С тех пор доныне на Востоке,
На Западе же заходить.
Из тех времён былин истоки.

Учёный может объяснить
Удушье многих от прихода,
Тяжёлый газ без кислорода
Стал на поверхность выходить.

Как видно климат не сменился
На этих самых островах.
Гиперборее с Антарктидой
Тогда пришёл похоже крах.

Тепло экватора сменилось
Безмолвным хладом полюсов,
А в памяти, что сохранилось,
Приходит к нам во время снов.

Если легенду просчитать,
Был полюс в Африке холодный.
Против лежащий полюс взять,
Был в Тихом океане сходный.

Легенды, сказки – всё так дивно.
Но в этом, право, что – то есть.
И хотя выглядит наивно,
Но донеслась былого весть.

19 марта 2019г.


Рецензии