Усадьбы Подмосковья

Усадьбы, что когда-то поневоле
Были построены в пшеничном поле:
Трещат колоннами из кирпича,
Легенды за собой влача.

Покинуты дома, разрушены годами -
Руинами предстали между нами:
Фасад, потрёпанный веками,
Кирпич, разбитый до колен
Нас манит ветхостью из стен –

Мы не пропустим поворот
В изящных, но заброшенных постройках:
Где повстречает нас застройка –
Лет давних и мечты,
Что были камнем созданы.

Порог заросший - ступаем не спеша.
В историю погрузится душа
Поэта, князя, мецената и торговца -
Блаженных дел потворца,

В балы, что раньше проходили,
Под сводами колон - Титанов,
Где лица бледные парили,
И сияли на обедах званных.

Усадьбы Подмосковья поневоле:
Пережившие и бедность, и утрату,
Любовь, подвластные разврату,
Осуждены, пусты, раздеты в поле:

России строим будущие мы -
Забытые усадьбы у Москвы!


Рецензии
Да забытые усадьбы порождают мысли о прошлом, настоящем и будущем.
Спасибо, уважаемый Евгений!!!

Игорь Тычинин   04.06.2023 19:51     Заявить о нарушении