Осип Мандельштам - Wofuer?
Дано мне тело — что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.
На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.
Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.
Пускай мгновения стекает муть —
Узора милого не зачеркнуть.
(1909)
Die Atmung
Hiermit gibt`s meine Leiblichkeit: wofuer?
Sie ist einheitlich und gehoert nur mir.
Fuer stille Freuden Odems und Daseins,--
Wem sollte ich deswegen dankbar sein?
Ein Gaertner bin, als auch die Blume: ich.
Das Welt-Verlies haelt nicht alleine mich.
Durchs Atmen und die Waerme Meinigkeit.
Beschlagen schon die Fenster Ewigkeit.
Ein Ornament verbleibt darauf bestehn,
Auch wenn ich selbst vermag es nicht zu sehn.
Die Augenblicke m;gen flieszen trueb,
Das liebe Muster bleibet, wie es blieb.
.
.
.
Свидетельство о публикации №123060300656