Мальвина

Ну не плачь же, Мальвина, не плачь! Посмотри,
Как красиво рождается солнце - восход!
Ты бледна по причёске, однако внутри
Ты сверкаешь поярче, чем весь небосвод,

Умирающий к вечеру, в ночь обратясь.
В твоих локонах звёзды воскреснут, а я,
Как всегда, утону в них опять, не таясь
Своих мыслей, скажу: "Ну нельзя же, нельзя!"

Невозможно коснуться депрессии чар,
Не увидев тебя в столь печальной фате,
Умножающей бледность - а в сердце пожар,
Ты бежишь от него под мосты в темноте;

За секунду до Смерти схватив, оттащу
От неё, поцелуй не случился, и пусть -
Пускай Смерть придёт позже - и я прекращу
Созерцать в тебе звёзды, коль все наизусть

Я их выучу - честно! Весь космос средь нас,
Никуда он не делся - мы ищем в других
Этот космос, а злой Карабас-Барабас
Будет с нами всю ночь - и лишь утром притих

Его гул - он просил себя тихо убить,
Перед этим пытаясь убить нас двоих,
Всё надеясь порвать звёздной связи всю нить;
Умирая, он будто со Смертью затих...

Не смей плакать, Мальвин, ты Пьеро
Вдохновляешь, явившись во сне - ты представь,
Каково после сна ухватиться в перо
И писать эти строчки, словами обняв...

Поздним утром проснувшись средь сотни стихов,
В сновидениях прыгая с буквы на суть,
Обнаружил: из носа ручьём бежит кровь -
Ты казалась близка, оставалось чуть-чуть,

Но твои синеватые локоны - сон,
Отражение космоса, ясного дня,
Бесконечной Вселенной, и с давних времён
Отражение нас, но уже без меня...


Рецензии