Седой старик в подземном переходе

Седой старик в подземном переходе
На хлеб просил копейку у толпы.
Уже и силы были на исходе -
Никто не слышал горестной мольбы.

Парнишка сердобольный из кармана
Пожертвовал единственный пятак.
И он не видел в нищем шарлатана.
Народ шипел: «Смотри, какой дурак!»

Слегка поправив ворот драной куртки,
Шепнул: «Во благо!»- тихо старику.
Бедняк же в эти самые минутки
Удумал в благодарность дать "сынку".

Обычный с виду камень в знак признанья,
Что вынул из заплечного мешка.
Вдруг камень засветился от касанья.
Гром грянул и разверзлись облака.

Снял парень заклинанье с чародея
Своею бескорыстностью, добром.
По воле мага- жуткого злодея,
Волшебник побирался под мостом,

Был заточЕн навек в чужое тело,
Лишён всей мощной силы, мастерства.
 Но светлая душа спасла всецело.
И зла остановились жернова.


Рецензии