О Пушкине. этюд

Игрою рифм и образов пленённый,
их таинством и светом озарённый,
и гением своим приговорённый,
НЕ МОГ ОН НЕ ТВОРИТЬ.

С страстями сильными рождённый,
и гордым нравом наделённый,
и с честью , ложью оскорблённой,
НЕ СМОГ ИНАЧЕ ЖИТЬ.

Как ни клевещут и ни злобствуют витии,
ни источают ненависти яд,
предупреждением клеветникам России
слова его звучат и ныне , как НАБАТ.

Чарующей, проникновенной лирой
был с отрочества окрылён.
Слагающим стихи в русскоязычном мире,
его стихи звучат , как КАМЕРТОН.

Талант его искрился и сверкал,
теснились помыслы,надежды и желанья,
и жизнь любил , и ОБЛАДАЛ
ВЕЛИКИМ ДАРОМ СОСТРАДАНЬЯ.

По жизни ,как СВЕЧА, и,как свеча сгорая,
в трёх ипостасях он един,
другим дорогу в жизни освещая,
как ЧЕЛОВЕК, ПОЭТ  и ГРАЖДАНИН.


Рецензии
Отличные акцентуации!
Великолепно!
Как истинный пушкинист!

Константин Шемеровский   04.06.2023 07:52     Заявить о нарушении
Костя, спасибо.Я знаю твое отношение к Александру Сергеевичу и твои замечания меня вдохновляют, при этом я вижу,что в стихотворении не всё ладно.
Пушкин -тема неисчерпаемая ,и возвращаться и возвращаться к этой теме ,
по-моему и важно и нужно.

Валерий Хоптяр   05.06.2023 19:55   Заявить о нарушении