Окраина. Свет в деревню

   Русь – величайшая аграрная страна,
За ради пролетариев индустриализации,
В постреволюционные крутые времена -
План Гоэлро взяла по Электрификации.
   Электростанции на реках поднялись -
Плотины, чтоб водой крутить турбины,
ЛЭП бусы проводов поднатянули ввысь
Гнать электричество на горы и в долины -
   Чтобы дошло до предприятий и селений…
Спартак Киприн, уралец ярко это показал
Линогравюрой в Тему - «Свет в деревню»,
Журнал «Художник» на обложку её взял!
   Сто лет спустя сюжет этой картины
В жизнь современную мою вошёл опять,
Дом на окраине построили мы с сыном –
Пришла пора к электросети подключать.
   Конечно, техника теперь совсем другая,
Счётчики удалённого контроля на опорах
Смонтировать автоподъёмник помогает -
Диспетчер данные увидит в мониторах…
   Но провод в дом на вход щитка подаст
С верха опоры, как тогда, так  и сейчас
С «когтями, поясом» такой же верхолаз -
И запульсирует в моём Дому электроток!

От Электрификации СССР до нас - Итог!


Рецензии
Раньше так и было в электрификации-сила....Спасибо за стих.

Дочь Земли   12.08.2023 16:49     Заявить о нарушении
Людмила, Свет уже давно пользую,
а с оформлением договора заминка...
Вам всего хорошего!

Виктор Трифонов 2   12.08.2023 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.