Шаббатная свеча
Прогорает глупость, ошибки. Чуть шепча слова,
Может молитв, надежд или мечтаний, с годами
Понимаешь всю суетность желаний. Любые
Тривиальны и в этой тривиальности сокрыто
Понимание бесценности традиций, вне коих
Жизни нет: игра одних амбиций в лукавости побед…
Шаббатная свеча, для посторонних, мелочь.
Только для осознавших, в раздумьях, ее светоч
Дарует просветление и утоляет боль:
Душевную – бесспорно, телесную – поспорь…
Горит, слегка качая не пламя, а судьбу
И в пламени надежда: надменность обойду,
Не пропитаюсь черствостью, корысти избегу.
Вкушу благополучие, но в блуд не попаду…
Шаббатная свеча: немного тепла, света.
Ее неброский вид лишь над собой победа:
Над косностью, неверием, огульностью
Воззрений, чванством мировоззрения
И косностью сомнений. Сгорает вся,
Вне копоти: значит дошли молитвы.
Возможно, не накажут поступки и ошибки.
Удастся избежать чрезмерности страданий.
Вкусить комфорт судьбы, вне боли расставаний…
Шаббатная свеча горит, жизнь продлевая,
Раскачивая пламя надеждами, благая
Шаббатная свеча…
2 июня 2023 г.
Свидетельство о публикации №123060206564