Утёнок-симулянт

«Рыб ловить совсем не шутка,
Этим вас не угостят –
Говорила мама-Утка,
Подведя к пруду утят. –

Привела сюда не зря я,
Будет вам ученья час.
Посмотрите, как ныряю,
Как поймаю рыб сейчас».

Хоть задача непроста та,
Дело каждому ново,
Рыб ловить могли утята,
Только кроме одного.

И вода была не мутной,
И в пруду полно еды,
Даже лапкой почему-то
Не коснулся он воды.

Огорчилась Утка очень:
«Повторяй, как все, урок!
Прокормить себя, сыночек,
Должен каждый сам, и впрок.

В пруд нырять всегда для птицы
Наиважное из дел.
Начинай уже учиться,
Чтоб потом не похудел».

«Рыб таскать с другими в драку –
Просто время тратить зря.
Я умею громко крякать.
Вот послушай – кря, кря, кря!

Простужусь, ко дну ныряя, –
Стал Утёнок ныть, бузя. –
Пел ведь тенором вчера я,
Мне мой кряк терять нельзя.

Замочил я, мама, ноги,
Ломит тело кое-где,
И хриплю уже немного
Из-за близости к воде.

Мне губить здоровье жалко!
Раз получен вред такой,
То теперь не до рыбалки,
А подольше на покой».

Сторонясь по рыбам гонок,
Пожалела мама чтоб,
Симулировал Утёнок
Кашель, хрипы и озноб.

Раз сынок здоровьем хлипкий
И рыбачить не готов,
Приносила мама рыбки
В день Утёнку сто хвостов.


2 июня 2023 г.


Рецензии
Хорошо быть симулянтом
Коль забота мамы есть
А когда один остался
То немалых бед не счесть!

Но у всех свои дороги
Жизнь начнёт всех бить ключём
Чтоб маленько подкрепиться
Побежишь за калачём!

Михаил Пушкин 68   08.06.2023 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, Михаил! Что получается, то и публикую...

Юрий Пашанин   09.06.2023 22:25   Заявить о нарушении