Чёрт - заимодавец
В этих случаях всегда
Нужно денег на беду...
Как же обойти нужду?
Кто даст в долг? Наверно - чёрт!
Вот - к нему мужик идёт :
- Одолжи деньжат, будь добр!
- Так и быть, но - уговор!
Я даю до завтра деньги!
- Ладно, справлюсь помаленьку!
Но назавтра - денег нет,
Как держать за них ответ?
Чёрт пришёл, но слышит он
Что в избе лишь плач, да стон:
"Завтра приходи, сосед!"
Но назавтра - снова нет..
Чёрт пришёл на третий день,
На четвёртый... Стало лень
Даром шастать к бедняку.
Что же делать мужику?
Говорит он кредитору:
"Завтра подойдёшь к забору.
Напишу я объявленье,
Наберись чуток терпенья,
Укажу, когда прийти,
Деньги будут, не грусти!"
Чёрт согласен, а мужик
Взял доску, приладил вмиг,
Написал, что денег нет:
"Завтра приходи в обед!"
Чёрт ходил три дня подряд,
Ждал, что надпись обновят.
Снова стало лень ему:
"Денег нету, посему
Пропущу-ка день один!
Тут для спешки нет причин."
Пропустил четвёртый день,
А на пятый, словно тень,
У забора он возник -
Поменял доску мужик!
Надпись "Приходи вчера!"
Чёрта тут тоска взяла:
"Деньги, знать, мои - пропали...
Вот уж - не было печали!.."
Свидетельство о публикации №123060205954