Предвечерье

Уже предвечерия полусон,
Тонет в зеркале вод,
И дремотным сумеркам в унисон,
Легкий ветер поет.

Церковный колокол отзвонил,
И силуэты длинных теней,
Не касаясь узорных перил,
Легли на неровность ступеней.

Вздохнули светло асфодели,
Зажигая эльфийские чары,
И о чем-то грустно запели,
Струны гавайской гитары.

И надрывный плач, уплывая вдаль,
Несёт откровение мук,
В нём горько пахнет цветущий миндаль,
И пронзает касание рук.

Пестрой стаей кружащей,
Созвучья взлетают, как птицы,
И в сердце входят щемящей,
Сладостью нежной блудницы.

Призраки прошлого воскресают,
Тоскуя о вечной красе,
И безмолвно скользнув, замирают,
Отраженьем в вечерней росе.

И мнятся странные отблески,
Ушедших в прошлое снов,
И слышатся отголоси,
Когда-то несказанных слов.

Но вот уплывая за горный утёс,
Затихли мелодии звуки,
И только  ветер с моря принес,
Прохладу разлуки.

И яркие звезды, забыв о земном,
Задрожали, как синяя ртуть,
Печаль посветлела на небе ночном,
И канула в Млечный Путь.


Рецензии