Сладко умереть

М. КУЗМИНУ
СЛАДКО УМЕРЕТЬ
Не хочу предстать перед Богом
с пометкой скоропостижно,
запыхавшись, как от бега
златокудрый юнец,
а хочу умереть счастливо,
сладко, в своей постели,
выкурив папиросу
и отпустив собак.

До этого непременно
перечитать всех римлян,
припомнив вдогон Катуллу
что-нибудь из себя
раннего и чтоб тихо
было вокруг и пышно
от розовой лапы вишни,
что бухает о стекло.

Бог, встречая усопших
брюзжит и по-стариковски,
зевает, глядя на кипу
архангельских резюме.
Вдруг не прощу, а надо?
Куда ему после ада?
Лучше, когда поэты
сами знают куда. 

Нам и самим так легче:
не надо юлить, боятся,
кровь собирать в ушаты
и разрезать бинты.
Как правило, все мы знаем,
где будут наши души
и редко не совпадают
наши оценки с Его.

Зная про остановку
сердца через минуту,
на белом листе бумаги
каллиграфически,
с завидною расстановкой
букв в середине слова,
успеть написать простое:
Боже, прости меня!
2020


Рецензии