Семь раз презирал я душу мою Халиль Жебран

Семь раз презирал я душу мою:
В первый раз, когда увидел её кроткой, чтобы достичь высот.
Второй раз, когда увидел её хромающей перед увечными.
В третий раз, когда ей дали выбирать между трудным и лёгким, и она выбрала лёгкое.
В четвёртый раз, когда она совершила проступок и утешала себя тем, что другие тоже поступают неправильно.
В пятый раз, когда она воздержалась по слабости, но приписала своё терпение силе.
В шестой раз, когда она отнеслась с презрением к уродливому лицу, но не знала, что это одна из её собственных масок.
И в седьмой раз, когда она спела хвалебную песнь, и посчитала это добродетелью.

Халиль Жебран из книги «Песок и пена», 1926 год


Рецензии