Кустонач

Центр России, Свердловская область.
Здесь на кладбище Ваня лежит.
У могилки зеленая поросль,
Сон погибшего ель сторожит.

Меньше месяца Ваня сражался,
В мясорубке Артемовска был.
И сыночек его не дождался,
А Богдана он очень любил.

Ваня был из семьи многодетной,
С чистым сердцем на фронт уходил.
Во всеобщем порыве ответном
Он в ряды музыкантов вступил.

Меньше месяца…Был и не стало.
Обрывается тонкая нить.
И звезда с небосклона упала,
А бойца привезли хоронить.

Смертью храбрых погиб. В чем причина,
Отношения местных властей?
Быть им черствыми нужно по чину?
Им плевать на погибших парней?

Ваня умер. И он не увидел,
Не услышал чиновничий бред.
Он из «Вагнера». Тем и обидел.
В двадцать пять своих прожитых лет.

Он в другом похоронен районе,
Над могилой полощется флаг.
«Кустонач» позывной на шевроне,
И теперь только так, только так.

Как мечтал он вернуться в апреле,
Но апрель пролетел без него.
И на кладбище стройные ели
Охраняют могилку его…

Елена Ивченко ©
02.06.2023 г


Рецензии