За тайным занавесом сна

   

Едва одурманит дремота,
Пряным запахом снов,
Как невидимый кто-то,
Срывает плотный покров.

И между мирами парит,
Дух, не закованный в лед,
Сфер касаясь, горит,
В извечном хаосе высот.

Неизведанной тайной влекомый,
Отражается в млечности звёзд,
И ушедшими в вечность искомый,
Строит призрачный мост.

И сквозь дым потухших огней,
Озаряясь внутренним светом,
Опускается в город теней,
Дух по бледным просветам.

Здесь, в дурмане сухих цветов,
Склоняется над Данте Беатриче,
И, не найдя к нему при жизни слов,
Принимает земное обличье.

И, себя предавший на муки,
После дьявольской сделки,
Смотрит Гамлет, как сквозь Офелии руки,
Проросли голубые фиалки.

Плач, скорбь и любовь:
Все в ходе единого времени,
Внутри оживает вновь,
Но сгорает в магическом пламени.

И только лунный отблеск,
Скользнув по зеркалу старинному
Вдруг вспыхивает, словно арабеск,
И вновь зовет к единному.


Рецензии