Сицилия

Ах ты, прекрасная Сицилия!
Моя песочная идиллия,
где солнце греет изобилием,
и ночью ластится луна.

Ем неуместный утром маффин я.
Ни Этна не страшна, ни мафия.
Легка, доступна география,
хоть не округла – не дурна.

В долине храмов храм Конкордии
ЮНЕСКО обнимает вроде, и
сицилианки в чадородии
любой богине нос утрут.

Какими не были бы едкими
воспоминания и редкими,
мгновенья счастья станут терпкими,
когда Марсалу подадут.

Но боги не дают гарантии,
накроют если тучи мантией,
арабы вспомнятся с Нормандией,
и сиракузский Архимед,

и карфагенские истории,
и римляне, и кто им вторили,
утонет в небе южном, в море ли
поры далёкой бледный след.

Последний раз возьму сандалии,
пойду на пляж, от всех подалее,
но рядом с сапогом Италии,
в волне мессинской окунусь.

Да, не к какой-нибудь Присцилле я,
к тебе стремился я, Сицилия,
но не хватило лишь усилия...
пуст кошелёк, я не вернусь.

(май 2023)


Рецензии