На своих двоих

Бой в тот день был нешуточный, демон рвал и метал.
Злом ревел грохот пушечный, разрывался металл.
И огонь ослепил меня, а взрывная волна
Все крутила, вертела мной, насладившись сполна.

Привезли меня в госпиталь, было все, как во сне,
И не знал я, что ноженьки ампутируют мне.
А душа вместе с ангелом над врачами парит,
Был я стойким солдатиком, а теперь – инвалид.

Ангел к телу подталкивал, и душе повторял,
Что дорога тернистая, да крутой перевал -
А потом ровно столько же, да добавки дадут,
И тогда мои ноженьки непременно пойдут.

Как душа возвратилася, я очнулся в тот миг,
И сестричка склонилася, говорит: «Ты – мужик!»
Рассказала – один был шанс, что почти не жилец,
Но сумел я и справился, а раз так – молодец.

Вот с какой только радости, да с каких таких сил?
Вспомнил песню известную, и к себе применил:
«Ковыляй потихонечку, а меня ты забудь.
Заживут твои ноженьки – проживешь как-нибудь…»

Так лежал много времени, и себя я жалел,
Сколько было хорошего, сколько я не успел.
Не приедет любимая, как узнает итог -
Разве нужен теперь я ей – без обеих-то ног?

Три недели – как год за три, я немного привык,
Здесь со мною такие все – да не каждый поник.
А вчера заходил боец, чтобы нас поддержать,
Подлатали врачи его, поутру уезжать.

Шел парнишка уверенно, улыбался, шутил,
И про жизнь, что отмерена, от души говорил -
Предстоит еще топать вам до любимых, родных,
И протезы показывал на своих на двоих.

И его я пошел путем, все я помнил и знал,
Что дорожка закончится, а за ней перевал.
Ковылял потихонечку, долог был этот путь -
На протезах идти вперед, никуда не свернуть.

Вот на завтра и выписка, я к соседям зашел,
Все слова для поддержки им в своем сердце нашел.
А потом и к своим врачам – чтоб спасибо сказать,
Я обрел себя заново, а ведь мог потерять.

Провожали торжественно, я слезу проронил,
К новой жизни воскресший я – на двоих выходил.
А, увидев любимую, не поверил глазам,
Тут и отдал я волюшку своим горьким слезам.

Заявление подано, скоро свадьба у нас.
Ты, братишка, живи и верь: если плохо сейчас -
Все пройдет, все закончится, и потом с высоты
Ты рукою дотянешься до заветной мечты.

Елена Ивченко ©
10.04.2023 г


Рецензии
Дочитывал со слезами на глазах. Буквально. Спасибо, Елена. Вы - молодец! Полагаю, что правильное ударение могу не указывать, для меня оно очевидно.

Царёв Виктор   20.06.2023 12:18     Заявить о нарушении