Трое

(Основано на реальных событиях. Серега, позывной «Малой» -
сейчас за ленточкой. Тебя очень ждут.)

Вспомним, брат, боевые дороги,
Что по жизни пришлось нам пройти.
Три солдата, три бравых Сереги,
Закадычней друзей не найти.

Ту противную манную кашу,
И дневной ненавидимый сон…
Это детство счастливое наше,
И детсадовский наш гарнизон.

Самый смелый полезет в крапиву,
Кто откажется – битому быть.
И с сознаньем такой перспективы,
Приходилось залезть и не ныть.

Автомат самодельный и палки -
За двором мы играли в войну.
Возвращались с вечерней рыбалки,
Смех ребячий будил тишину.

Все промчалось – и садик, и школа,
Три Сереги, три бравых бойца.
Все красавцы крутого помола,
Воду пей хоть с руки, хоть с лица.

Знать бы то, что война уже близко,
Варит черную жижу внутри.
Заготовлен заранее список -
В нем фамилии наши. Все три.

И в расстрельной смертельной обойме
Три совсем молодых паренька…
Только обе Чеченские бойни
Мы прошли от звонка до звонка.

И погибших товарищей лица
Воскрешал на мгновение сон.
Это ж надо такому случиться -
Три Сереги в один батальон.

И из прошлого века в грядущий
Мы шагнули в солдатском строю.
Да осилит дорогу идущий,
Только жизнь сохранить бы свою.

Мы смогли, и мы выжили трое,
Дембель был в один день на троих.
И не думал никто, как порою
Нелегко оставаться в живых.

Двадцать лет. Только память из стали,
Руки помнят оружия стать.
И один не в далекие дали
Нынче снова пошел воевать.

Ты, «Малой», там, за ленточкой, помни,
Два Сереги сердцами с тобой.
Приросли мы, как старые корни,
Нам, как третий, ты нужен живой.

Елена Ивченко ©
22.04.2023 г


Рецензии