Все в свой момент свою имеет цену
Из закулис выходит троль на сцену,
И произносит гневный монолог,
Или реплику, сбивающую с ног.
Король и шут, схлесхнувшись в поединке,
Ведут войну, отнюдь не на картинке,
И карты перед ними на столе,
Измоченны, и в крови, и в Днепре.
Кто над, кто под, ты разберись попробуй,
Когда Европа вновь влияет попой,
И танцем бородатой трясогузки
Заманивает в свои сени русских.
Мятется дух, и плачут чьи-то дети,
И нет к ним состроданья на планете,
Где жизнь готова уничтожить жизнь.
А ты, поэт и человек держись!
За мимолетный луч слепого солнца,
За трели соловья, и за восход,
За тополиный пух, что снегом вьется,
Кипит метелью и летит в лопух...
За нежность, что тревожно где-то дремлет,
Но речи не поймёт, и ей не внемлет.
За детский лепет, прошлогодний снег...
И день за днем, под сатанинский смех,
Шагай своим путем, он не прервется!
Через асфальт трава опять пробьётся,
Воспрянет, в удивление для всех.
Иллюстрация из Интернет
ЗЫ
Мой стих, не то, чтобы ответ, но безусловно отклик,
на глубокое и философское стихотворение Ильи Будницкого
сегодня в 7:15
Когда ты над, то всё теряет цену, -
Так размышлял над шахматной доской
Какой-нибудь Нерон иль Авиценна,
И, чтоб развеять скуку и покой,
Творили оба, хаос и порядок,
И я не буду обсуждать ни зло,
Ни сострадание - на осужденье падок,
Скажу, что им не то что бы везло,
Но в пищевой цепочке снизу - мыши,
Хотя на деле - манна и зерно,
И так же всё даруемое свыше
Безделием и злом осквернено.
И разум от потопа до потопа
Рисует нищету и благодать,
Как сломанную кость голеностопа,
И снова ты - спаситель или тать, -
Мятётся дух, - подножие, вершина,
А выше, ниже - безусловно, - вне,
И сочетая - женщина, мужчина,
Я снова поражаюсь глубине
Создателя - не всё имеет цену,
За рамками - доверье, красота,
И то, что принимаем за измену,
Не боле, чем забытая мечта.
И лекарь над доскою мне милее
Неверного,пытливого ума,
Но всё огромней темная аллея,
И неизбежней осень и зима.
Свидетельство о публикации №123060202501