Хотя бы отряхните сапоги...

Хотя бы отряхните сапоги,
Если решили след оставить в жизни,
Ведь грязи через край и от других,
Куда ни глянь, всё в бездорожье киснет.

И не срывайте варварски с петель
Те двери, что для Вас уже закрыты,
Там всё равно холодная постель,
И пылью очага уют покрытый.

Когда же Вам откроется душа,
Не оскверняйте помыслом и словом,
А ангелы и падшие кружат
Стервятниками под ночным покровом.

И не тянитесь грязной пятернёй
К святым иконам, чтобы исцелиться,
Когда дано по жизни быть свиньёй,
Не взмоешь в небо благородной птицей.

Подумайте,  зачем спускать курок,
Припав для изготовки на колено,
Ведь только Бог определяет срок
Что человечьей жизни,  что оленьей.

Не проклинайте недругов своих,
Но клятвы для друзей излишни тоже,
И если чувств сдержать нельзя для них,
Любить и ненавидеть молча можно.

Сожмите остриё зубов во рту,
А мышцы губ расслабьте для улыбки,
Пусть твёрдым серебром застынет ртуть,
И в знания спресуются ошибки.

Начистите до блеска сапоги,
А сами босиком по бездорожью,
И не ступайте по следам других,
Пускай свои прижмутся болью к коже.


Рецензии
Присоединяюсь к Марии! Афористические строки.

Наталия Вялкина   26.06.2023 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталия!

Василий Кулаков   27.06.2023 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.