После

После того, как сделается героем,
Вырвет из жизни пару десятилетий,
Через сотни лиц, рук, перипетий
Вдруг возникнет в сознании диким воем.

Полетит сквозь годы и расстояния
И, неожиданно, у коллег и бывших соседей
Возникнет буквально в каждой беседе
И у каждого будет, конечно, о нём знание.

Кто-то вспомнит, что угощал и давал совет,
Что обязан и зря отказался тогда, дурак.
Мол, упрямец, выкинуть белый флаг -
Всё, что нужно было, а он: нет!

А, примерно в десять, когда стемнеет,
Под остывший шашлык с дорогим виски,
Усмехаясь друг в друга, глядя стеклом в виски,
Что-то внутри надломится и окончательно онемеет.

И будет страшно ночью и одиноко.
Затребуют новых порций, чтобы не видеть сути,
Станут нырять неистово в поисках tria prima из соли, серы и ртути
В бесконечно-бездонно-тёмную Ориноко…

Болтая ногами, уставший смеяться Мастер,
Всех примет, убогих, на срезе великой Рораймы,
Укроет плющом, приласкает анисом и лаймом,
Зажмурит глаза и на время улягутся страсти.

Июнь 2023


Рецензии