Накал шекспировских страстей

Накал шекспировских страстей:
Кто Вы - Офелия, Джульетта?
Вы просто кладезь для поэта:
Для новых мыслей и идей.

Кто Вы, прелестная вакханка?
Иль жертва чувственных услад?
Охотник, ищущий подранка,
Беспомощной добычи рад!

Кто Вы, познавшая у Древа
С червивым привкусом разврат?
Но Змей виновен, а не Ева,
Угрозой миру сделав ад!

Вы, может, жертва обстоятельств?
Как часто нами правит рок!
Но ряд нарушив обязательств,
Душой отвергли Вы порок.

И Вас измучившая совесть,
В мерцанье гаснувшей свечи,
Таит от всех страданий повесть
Надежд, несбывшихся в ночи!

Всех оглупляющая юность
Умчалась, обнажив печаль...
На смену ей приходит мудрость,
Морщинки спрятав за вуаль.

Но боль сердечного недуга
Отступит много лет спустя.
Вы - мать, любовница, супруга?
Вы - до сих пор ещё дитя!
2 февраля 2020 г.


Рецензии
прекрасные строки, Андрей!

Улекса фон Лу   09.11.2024 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лариса!

Андрей Николаевич Котов   09.11.2024 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 123 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.