Шахматная аллегория

Как и при шахматной игре,
Я как фигура для размена,
В демократической стране,
С неудивительной изменой.

И тур за туром ложный ход,
И обольщение к победе,
И я фигура — нищеброд,
Упал пред ферзем на колени.

И чёрной пешкой меня бьют,
И бьют слоном и офицером,
И два коня в меня плюют,
И я у турки под прицелом.

И нет начала и конца,
У этих партий бесконечных,
И бьют безжалостно меня,
И добрых нет на этих сечах.

И кровь на шахматной доске,
И я побитая фигура,
Лежу в коробке в темноте,
И жду утра в тяжёлых думах.

Я завтра вновь в большой игре,
Не с детским матом я надеюсь,
Но, с другим матом, с криком эй,
Да так что все вокруг немеют.

И сильно бьют и будто я,
Стараюсь бить ферзя по морде,
Но офицеры бьют меня,
И бьёт копытом конь их чёрный.

И вот гамбит задумал враг,
И пешек гвардия разбита,
И после двух наших атак,
Вдруг королева наша бита…

И вот он шах, и вот он мат,
И мы лежим тихо в коробке,
Мы так надеялись на пат,
В диагональном перекрёстке…

2021


Рецензии