Виса руне Беркано

Берка, Беркана*, береза, дерево-мать
Жизнь воплощает в себе от корней до листьев,
И от зачатия до поминальной тризны
Будет вести, поддерживать, оберегать.

Стоит лишь зернышку в землю сырую упасть
И появиться ростку, сил набираясь...
Или идее родится, в жизнь воплощаясь,
К руне взывай: пусть минует любая напасть!

Будь то птенец, или куколка, или малек...
Или сюжет для книги, картины, пьесы
Станет плечом для актера, певца, поэтессы.
Чаду позволит родится. Всему - в свой срок!

Мать самой жизни, что так бескорыстно щедра,
Грудью вскормившая мир наш, любовь изливая,
Раны врачуя и в горестях нас утешая,
К детям своим неразумным безмерно добра.

Плачет березовым соком каждой весной.
Летом от зноя укроет листвы покрывалом.
Осенью золотом делится с веток опалым.
И согревает горящим поленом студеной зимой.

Дочка, невеста, супруга, мать и сестра -
Женскую суть воплощает для нас Беркана.
С виду вроде проста, но так многогранна,
И по-женски прелестна, умна и хитра.

*18 руна Старшего Футарка, женская, материнская руна. Олицетворяет плодородие, сексуальность, материнство и возрождение. Способствует быстрому росту детей, растений, животных, бизнеса, творчества.


Рецензии