Русь деревенская

На погосте выпить хочется,
Не сочти, Господь, за грех!
Средь могилок Память корчится,
Сердце бухает за всех.

Нелегко даются бдения
Здесь, в берёзовой Руси.
Миражи да наваждения,
Ой, ты, Господи, еси!

Ах, родня моя бедовая,
Что ни родственник – беда!
Что ни время, то – херовое,
Чепуха да лабуда.

Засевали поле чахлое.
Нищий, страшный сельский быт.
Над гробами бабы ахали,
Деток выводок зарыт.

Деды, прадеды – отцовщина.
Внуки, правнуки, сыны.
Что ни слой, то поножовщина.
Мало кто не знал войны.

Мир на вас одних надеялся,
Чей бы ни был супостат.
Брать Париж, Берлин, Авдеевку
Выходили все подряд.

Смуты, войны, революции,
Голод, казни без суда,
Под окошком вечно крутится
С сумкой нищенка – беда.

Было время и для праздников,
Во престол гуляли как!
Времена, бывали разные,
Но и в праздник не без драк.

Земляная кость крестьянская
От косы да от плужка,
Хоть Ветлужская, хоть Пьянская,
Держит Родину пока…

Это чей же холмик с камешком?
На кресте уселся грач.
То не братец ли мой ВАнюшка
Прилетел клевать калач?

Вот в граните облик женщины.
Мама, мамочка – судьба!
Вот отец мой – деревенщина,
Раб забитого раба.

…На погосте выпить хочется.
Выпью да опохмелюсь…
Здесь фамилия и отчество,
Здесь моя святая РУСЬ!________270523


Рецензии