Теряем, чтобы умножать

Теряем, чтобы умножать
То, без чего прожить нет мочи.
Уходит Ночь, чтоб День начать.
Но что б мы делали без Ночи?

Оценит Кто Твои шаги?
Где расставанье неразлучью?
Вплотную - не видать ни зги.
Но лишь расстались - видно лучше.

Всё просто есть в картине лет.
Лученье есть и есть мученье.
Есть темень. Есть прозрачный свет.
Молчанье есть и изреченье.

Всё принимаю. Каждый миг
Несёт мне горечи и сладость.
Я знаю младость. Знаю старость.
Обманка - юноша, старик.

Здесь ВСЁ во ВСЁМ. Идёт Игра.
От боли, до святого смеха.
Всему пребыть своя пора.
Снимаю тяжкие доспехи.

Я защищалась от кого?
От жизни? Смерти? Войн и боли?
От человечьей тяжкой доли?
Приняв себя, приму Его.

Не знала Бога я дотоле.

СК
01.06.2023

Попутное, отчего в размышлении написались стихи;


Вообще в моей жизни было много болезненных расставаний – с людьми, местами и родом деятельности. Не жизнь, а грамматическая конструкция обстоятельств какая-то. Часто было страшно, часто больно, почти всегда непонятно.

И я не пожалела ни об одном.

Есть отношения, в которые я пожалела, что влезла. Нет ни одних, о которых я пожалела, что вылезла.

И это не обязательно значит, что они были чудовищными. Некоторые из них – вполне себе качественные и наполненные. Спасибо за них. И спасибо за то, что закончились.

Есть работы, которых лучше бы, наверное, не было. Есть те, которые дали мне огромный опыт и позволили выползти из бедности. И те, и другие, слава богу, что закончились.

Есть места, в которых… Ну вы поняли.

Это, кажется, и есть одно из великих умений в жизни – вовремя заканчивать. Вставать из-за стола, когда сыт, уходить с вечеринки, когда наплясался. Не оставаться нигде дольше, чем нужно тебе. Ни из благодарности, ни из приличий, ни уж тем более из страха.

#odoquotes

Всем искусствам искусство - Искусство Терять.
Начинаешь, как в школе, с простейших вещей:
бросил взгляд на цыганский подол октября,
не успел и моргнуть - а уже два часа
пролетели зазря. Или связка ключей
где-то запропастилась. Потом адреса,

телефоны друзей - это все уплывет,
если в лужу случайно уронишь блокнот...

Дальше - больше, быстрее. Искусство Терять -
это просто способность сказать "не беда".
Города, где бывал, где мечтал побывать -
оставляй их легко, как окурки. Смотри:
я оставил пять стран, где осел "навсегда",
и "единственных" женщин - как минимум три...

Но и это еще не предел мастерства.
Вот когда позабудешь даже слова -

вот тогда и найдешь,
ничего не ища,
шляпку желудя
в рваной подкладке плаща,
да примеришь на пальцы -
и глянь, подошла
безымянному,
словно его и ждала
эта улица в прошлое,
круглая дверь
в день,
где ты начинал
курс Искусства Потерь.

Алексей Андреев
Питер, 1997


Рецензии