Аварийная тревога

Не забыть никогда это лето,
И по рекам страны переход.
Автономкой бы мимо Европы,
На груди был бы "Дальний поход"

Севастополь прощался в июле,
Через месяц в Полярный  пришли.
Нас  по рекам буксиры тянули,
Вдоль красот расчудесной земли.

В воскресенье, на узеньких банках*,
Мы сидели друг к другу спиной,
И смотрели в экран чёрно-белый,
Ну а в нём Севастополь родной.

Мимо каменной пристани Графской,
Шли в кильватерным гордом строю,
Корабли Черноморского флота
Мы покинули нашу семью.

Что за шум? Да ведь это тревога!
Звон, гудки и  трансляция нам :
Эй, матросы, настала работа!
Занимайте места по постам!

Там пробоина в днище, ребята,
Дам шпангоутов  вам номера.
Ведь мы так хорошо отдыхали...
Позабудьте, что было вчера!

Солнце Волгу палило нещадно,
И она обмелела чуть-чуть
Днище шлюза царапая килем,
Наш корабль начинает тонуть.

Нам задрали заглушку от " бульбы"
Что подлодки поможет искать,
Наш корабль здесь бессовестно тонет.
Тонет в Волге сейчас, вашу мать!

Шланг из трюма, пыхтит  мотопомпа,
Не хватает её  мощностей,
Прибывает вода, словно Волга
Победить хочет сильных людей.

Задала нам Фортуна загадку,
Но отец-командир наш мудрей :
Вы брезент побыстрей постелите,
Солидол принесите скорей!

И брезентовый, смазанный парус
Был к пробоине речкой прижат
Уставным  командира считали,
Но по жизни он  нам старший брат.

Нужный док нам нашли в Городецке.
Был ремонт всего несколько дней
И День флота вошёл в моё сердце ,
Как  день памяти сильных  людей.

                    ***
Казалось бы, вот вам забава
Весёленькое приключение.
Но в судоходстве каждая мелочь
Имеет большое значение.

*банка - одно из значений табурет, скамья(морск.)


Рецензии