IX. Генеральский гербарий

Сел за стол поэт с утра –
Возбуждён мгновением!
Слово за слово – муштра,
Адово кипение!

Букв солдаты не в строю,
Не идут шеренгами,
Генеральскому чутью
Следуя неверному.

Для коллекции простой
Рифмовались граждане:
Дедушка пронзён строкой,
Бабка прибулавлена.

Слесарь, мент, циркач, сосед
Шпилятся к гербарию.
Без отрыва на обед
Жжёт поэтомания!

Знаменитый драматург,
Вслед рыбак со спинингом.
Сотым вклеился хирург –
Местный мэтр из клиники.

Нет пощады никому:
Ни друзьям, ни недругам,
Гаркнул генерал в пылу –
Мать с отцом низвергнуты!

Пытки рифмы, бреда блажь,
Строфы непокорные...
Поэтический шабаш –
Слава подзаборная!

Рифмоплётистый палач –
Где найти спасение?
Буквы валятся – хоть плачь
От изнеможения!

Бьётся генерал-поэт,
С диким войском мается...
Пал мундирный силуэт –
Ни фанфар, ни здравицы!

Угодил в гербарий сам –
Дан просчёт в усилиях.
Стол, покойник, писчий хлам...
Сдохла вся идиллия.
________________________

За окном ползёт рассвет
Сумраком калеченный.
Стукнул в дверь другой поэт
Под мундиром меченным.


Рецензии