Про Старика, Старуху и жизнь без Рыбки

«Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.» 
-----------------------------   
Вмиг  вся жизнь, словно в калейдоскопе,
Пронеслась пред глазами, как вьюга: 
Как повенчан попом был он в церкви, 
Просто был  рыбаком – стал супругом.

Тридцать лет и три года минуло, 
Как для лады своей ненаглядной,
Он когда-то  землянку построил, 
Чтобы жить в ней и мирно, и ладно.

Дуб столетний,  что рос среди  леса
Сам срубил, притянул по песочку.
Для жены своей  милой  корыто, 
Целый месяц вытесывал ночью. 

По бокам вырезал он цветочки,
Вырезал замудреные ручки,   
С тщанием шлифовал все песочком,
 Чтоб заноз не осталось, колючек.

Чем-то  Бога они прогневили,
Что не дал им  ни сына,  ни дочки?..   
 Так и жили, иконам молились,
Коротая друг с другом денечки. 

Пропустил он момент переломный,
Когда любушка алчною стала,
Размечталась о доме огромном,
О богатстве несчетном мечтала.

До последнего верилось деду,
Что хоть Рыбка сумеет Златая, 
Над капризами бабки победу
Одержать…  Но  у самого края, 

(Даже доброму деду в угоду!)
Рыбка с бабой устала бороться.   
И ушла Золотая под воду…
Дед печально вздохнул:  «Эх, придется

Жить, как раньше в избе-развалюшке,
Рыбу есть, хлеб водой запивая.
По ночам слушать охи старушки, 
Злату  Рыбку тайком проклиная…»

Воротился старик ко старухе,
Обнял бабу за хлипкие плечи,
«Не печалься!..» - шепнул ей на ухо,
И пошел собрать хворост для печи. 


Рецензии
Кичку жалко!

Лариса Дудина   02.06.2023 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.