Где Россия

               
(попытка изучения географии)

Решенье колокольной медью
Гудит, вибрирует в ушах.
Ведь нынче, в пору лихолетья            
Когда дела в России – швах,

Нам жить в Москве нужда едва ли.
Ведь центр большой России всей
Находится в далёкой дали,
Там, где грохочет Енисей.

Там, где стоят столбами скалы,
Где бесконечная тайга.
Всем хватит места. За Уралом
Есть золотые берега.

Там, где и летом снег не тает,
А над порогами туман,
Там меж увалов процветает
Золотоносный Сусуман.

Тайга здоровьем мощно дышит,
Там нет заводов и машин,
И местный житель не услышит
Надсадных авиатурбин.

Среди колымских поворотов 
Тот городок совсем неплох,
Там есть раздолье для охоты,
Рыбалка - в речке Берелёх.       

Не нужен Сусуман и даром?
Езжайте дальше на восток.
Когда-то Ерофей Хабаров
Там основал свой городок.   

Не городок, а городище!
Среди холмов разлёгся он,
Там жителей - большие тыщи,
А скоро будет миллион.

Там край безбрежного Амура,
Там тиграм есть, где погулять.
А содранная с тигра шкура
Посадит вас годков на пять.

Хабаровск далеко, конечно,
Но он родной земли не край.
И кажется, что будет вечно
Тянуться уссурийский рай.

Да, рай, где кедры и лианы,
Женьшень растёт, и даже чай.
И где тайга Биробиджана
Уходит сопками в Китай.

А от Хабаровска до моря,
Куда Амур несёт поток,
Потом на юг свернуть, и вскоре
(ну, тыща вёрст!) - Владивосток.

Но есть у нас ещё Камчатка,
С Чукоткой, с городком Певек,
И островов Курильских грядка,
И там живёт наш человек.

Об этом славном русском крае
В другом стихе вам расскажу.
Всё описать и не мечтаю,
Но любопытным угожу.


Рецензии
Отличное стихотворение, Виталий Ефимович! Красиво и образно Вы описали Дальний Восток страны.

Тлеуж Руслан Шихамович   01.06.2023 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо,Руслан Шихамович!

Виталий Узденский   01.06.2023 13:32   Заявить о нарушении