Самум

           по волне памяти поэта Н. Гумилёва

Она вышла как солнце из зала,
Как мечта из таинственных снов,
И томила меня и ласкала
Золотыми прядями слов!

Я, затерянный в древних руинах
Своих прошлых и тягостных дум,
Что-то ей говорил о павлинах,
Как неистов бывает самум.

Она жадно творила эклогу
О забытых таро, Кабалле,
Рассыпала цитаты про йогу,
О заснеженном всклень феврале.

Её руки порхали как ноты
И летела мольба в Никуда,
Как воздушны в воде бегемоты,
Ей не ведомо было тогда.

Так, не слушая вместе друг друга,
Мы скользили по нашим мирам,
За окном бесновалась завьюга,
И дорожек не видно к домам.

Только снежные всюду барханы
И сползающий с полюса март,
Где-то бродит в пределах Ботсваны
По утру грациозный гепард.
 
*Самум (араб.)- сухой горячий шквальный ветер в пустынях Северной Африки (Сахара) и Аравийского полуострова.


Рецензии
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Вспомнилось.
Твои стихи такие же прекрасные, такие же любовные.

Татьяна Шадуя   25.01.2024 15:44     Заявить о нарушении
Да, ты уловила перекличку с Н. Гумилёвым!
Я это сделал нарочито, наверное, узнал о приёме моментального перевоплощения в образ любой сущности. Шучу:)
Благодарю тебя за прочтение Самума.

Юрий Лаковский   25.01.2024 16:32   Заявить о нарушении