Ранний сон

Солнце разбудит к семи утра
Сквозь незашторенное окно.
В город горячечных снов Петра
Лето заморское ввезено.

Солнце разбудит, и не уснуть,
Точно влюблённому, ни на миг.
Там, у залива, шумит тростник,
Стеблем прибрежную нежа муть.

Там ещё зябко и ветер свеж,
Волны дрожат на губах песка.
Гребень податливый их покат —
Складка в пурпурных полах одежд.

Там, где Нева ниспадает в Стикс,
Зноем ещё не прогрело вод.
В дымке рассветной слагает стих
Сонно-задумчивая Сапфо.

Спутался с прядью поникший мак,
Нераспустившийся огонёк.
Лира её у поджатых ног,
В роще тенистой её гамак.

Так и сидеть ей на тех камнях,
Зыбкий, как память, куплет ведя —
Там, в заповеданных ей краях
Скорби безбольной и забытья.

Вечно гречанке в тиши дремать,
Слово туникою пеленать.
Мне же отмерено было сна —
Лето одно и одна весна.


Май 2023


Рецензии