Осип Мандельштам - Aus Versehen
Образ твой, мучительный и зыбкий,
Я не мог в тумане осязать.
«Господи!», сказал я по ошибке,
Сам того не думая сказать.
Божье имя, как большая птица,
Вылетело из моей груди...
Впереди густой туман клубится,
И пустая клетка позади...
(1912)
* * *
Deine flieszende Gestalt ersehen
konnte ich, gequaelt, im Nebel nicht.
"Herrgott!" -- sagte ich aus dem Versehen,
Obschon nicht darauf war ich erpicht.
Wie ein groszer Vogel abgeflogen
Ist der Gottes-Name meiner Brust.
Vorne liegen Nebels dichte Wogen,
Hinter mir: des leeren Kaefigs Wust
.
.
.(
Свидетельство о публикации №123053100825